пятница, 23 ноября 2012 г.

Ох уж эти девченки!

Или часть первая про то, как мы забыли про 19 месячье Нояна!

Мы очень любим праздники, правда больше мы про них говорим и собираемся к ним готовиться, чем на самом деле готовимся и празднуем. А тут забыли даже говорить!
А все почему?
А все потому, что выходные те были наполнены у нас одной замечательной семьей, и благодаря им у нас получился просто отличный день рождения Ноянки, лучше не запланируешь!
Вначале мы заскочили на конную ферму и погладили коровку и лошадку, посмотрели на курочек и кроликов и даже послушали, как весело ржет молодой жеребец в загоне (про то я вам покажу вторую часть).
Потом Ноян был одарен чудесными подарками и, вся компания тут же инсцинировала средневековую битву прямо на газоне. Затем дети еще и порисовали красками на свежем воздухе, да еще и рисовали они не на бумаге, а прямо на фанерных дощечках ( Ноян, красками, больше 2х минут!!!) ( про это будет третья часть).
И, наконец, мы оказались в удивительном и радушном доме, с вот таким вот невероятно умиротворенным осенне-зимним котом.
Кот стерпел все неумелые ласки Нояна и даже ухом не повел, чем привел моего сына в еще больший восторг.
А это Чия. Хозяйка дома, девочка 4х лет, которая невероятно чутко играет с моим сыном, недоросшим еще до двух. Для меня удивительно, что некоторые дети порой относятся к причудам и особенностям характера моего сына с большим пониманием, чем я сама. Иной раз мне кажется, что я стремлюсь продолжать общение с такими семьями и такими детьми больше не из-за Нояна, а из-за самой себя, чтобы смотреть и вдохновляться, заряжаться правильной созидательной энергией, успокаиваться и сбрасывать с себя ненужную суету.
 Этот день в гостях мне так же показал, что наш папа вполне готов к дочке, однако над сюжетами кукольных игр надо бы поработать;-)



Пока Ноян не очень продуктивно может играть с другими детьми, скорее он играет рядом, но все впитывает, запоминает и быстро перенимает. Поэтому я очень рада, что иногда у нас есть возможность знакомить Нояна с новыми людьми и создавать ему благоприятную почву для общения. И так же мне кажется важным, что во время таких походов в гости сын может видеть, как ведут себя другие дети с взрослыми, на сколько они могут быть самостоятельными, как много внимания другие родители уделяют детям во время прихода гостей. Ведь для меня это пока дилемма. Вот мы в гостях или гости у нас, а сын неизменно уводит меня в детскую, но я тоже хочу общаться со взрослыми!:-) А ситуация, когда мы веселимся, а сын ноет и грустит, тоже не фонтан какой вариант.
 Поэтому, когда я наблюдаю, что часть вечера сын провел без нас, в компании других деток, и получил от этого удовольствие, я считаю, что вечер точно был хорошим!

И в целом мы задумались, что мы таки не достаточно часто приглашаем друзей в гости, а посему, кто имеет желание и свободное время, милости просим к нас на огонек! (кстати, камин уже заждался уютной кампании)

среда, 14 ноября 2012 г.

Мы делили апельсин....

И не смотрите на зоголовок, эти слова никак не могут освободить мою голову уже несколько дней!
Во-первых, потому что очень хочется апельсинов,
во-вторых, потому что выпал снег, куда более прочный чем предыдущие два и, новогодняя лихорадка ощущается как никогда рядом и значит см. п. 1
в-третих, потому что я пытаюсь сейчас так же как тот апельсин распределить время между всеми моими начинаниями-продолжениями и опасаюсь, что сама останусь как волк с одной кожурой:-)
Ну и наконец, потому что неожиданно у меня из одного начинания стало выписовываться слвершенно другое, но об этом по порядку:
1. У меня в детстве не было традиций, связанных с новым годом, ну или я их непомню. Помню летние погрибы, зимние покатушки с горок и пару раз неожиданно появляющиеся на елке подарки в новогоднюю ночь. А вот глобально традиций не было. А мне хотелось, ну или  хочется сейчас. Потому я и решила для сына их ввести, чтобы он мог, если хочет, потом их поддержать.
Первое, что я вспомнила и решила воплотить - это письмо деду морозу, я не помню чтобы мы такое писали. Мы с сыном его, конечно, не писали, а нарисовали схематично:
Пообещали три вещи:
1. Не есть конфет до нового года (кто в курсе наших событий, знают, у нас кариес, уже, так что ну их, эти конфеты)
2. Чистить зубы два раза в день (по той же причине, хотя постепенно сын полюбил это дело)
3. Построить кормушку для птиц. Не знаю откуда у меня эта навязчивая идея (скорее всего это и есть наша семейная традиция из моего детства. В суровой сибирской зиме было важно повесить за окно сало на ниточке дял синичек и сыпать крупы и крошки на подоконник, на который периодически выставлялась кормушка из картонной коробки)

Не уверена, что сын понял письмо, потому как конфеты он требует все равно, но я бумажку сохранила, потом покажу ему.

Идея с кормушкой все так и оставалась идеей, пока не случился очередной снег и, не стало понятно, что в нашем грязном (ага, нас же затопили соседи сверху) дворе на клочке газона, покрытом снегом, который сын не переносит, пока нет настоящих сугробов для горки, делать нечего. Выезжать часто мы не хотим, однако гулять надо, потому что иначе я не справлюсь в неравной борьбе с айпадом в придумывании для сына развлечений.
Так вот сегодня я решила, что нужно идти в чулан, искать деревяшки и увлекать ребенка строительством кормушки. Не без помощи мужа, мы насобирали удобоворимых дощечек и реечек, оставшихся после строительства песочницы и, я торжественно перепилила пополам одну из них под радостное улюлюкание сына, значит должно сработать;-)
Далее, так как муж запросил от меня подробный чертеж кормушки на одобрение, процесс пришлось приостановить и, у меня появилась возможность немного поискать вдохновения перед новым годом в сети. Вот тогда я наткнулась на картинку этого удивительного адвент календаря!

Календарь это следующая совершенно отдельная история. Я была одержима им с прошлой зимы. Про него я тогда узнала от моей замечательной сибирской подруги, Катюшки, которая старательно шила варежки и носочки для своих сыночков, а я же с младенцем крошечным решила ограничиться пошивом вручную носочков для подарков и переездом в новый дом в канун Нового года!
Но в этом году я была твердно намерена сделать для Нояна первый адвент (мы даже уже набор диких животных купили как часть наполнителя для календаря). Однако, мне никак не попадалась идея, которой бы я заразилась, я уже трезво оцениваю мои возможности,  и понимаю, что у меня не зватит времени вышить ковер с сантой и рудольфом, а так же связать 31 носочек (ага, я же хочу делать до самого нового года календарь!)
И вот, эта картинка, и знание того, что в гараже лежит куча дощечек и реечек, превратили все мои намерения и желания в точный план! Опасение одно, что матриалов не хватит и на календарь и на кормушки:-)


инструкция на английском
И да, было бы здорово, если бы вы рассказали про ваши традиции и планы на этот новый год!

P.S. А на нашей странице с 1 декабря мы планируем стартовать марафон: "31 идея для новогодней семейной фотографии" - чем не новогодняя традиция;-)