пятница, 29 марта 2013 г.

Про мышек

Начну издалека. 
В жизни Нояна так сложилось, что горшок без чудесной книги про Зайца он не воспринимает. Это, вероятно, гены... Таким образом, "Великая книга про Зайку" нами зачитана уже практически до дыр. Иногда мне кажется, что Нояшик просится в туалет только, чтобы ему наверняка почитали именно эту книжку. И снова теория про гены очень правдоподобна.
А книжка та заслуживает отдельного внимания. В ней собрано великое множество самых разнообразных рассказов, упражнений, стихов и песен, больше половины точно не про зайца. Некоторые нам нравятся, некоторые не очень, но любовь сына она завоевала сразу и всерьез. На примере этой книги Ноян начал таскать у папы очки, брызгать на пол в ванной и проливать чай на стол. Ну вы поняли, что книга очень неоднозначаная. На примере этой же книги сын полюбил готовить, убирать со стола и проникся доверием к докторам.
Сегодня во время очередного сеанса чтения на горшке Ноян решил почитать про проф осмотр зайки для записи в детский сад. Мы рассматриваем доктора и я по традиции задаю провокационнные вопросы: А чем доктор слушает зайку? Стетоскопом. А что у доктора в руке? Градусник. А куда нужно ставить градусник? И вот тут Ноян нарушает молчание и начинает пищать. Так как он обычно обозначает мышек. Я переспрашиваю: Нояшка, ты мышка? Он настойчиво повторяет: Пи пи пи пи пи пи. 
А вы еще помните, куда ставят ртутные градусники? ;-)

А картинка с нашей вчерашней прогулки в Зоопарк:-)

четверг, 28 марта 2013 г.

Мы















Все начиналось очень просто, мы почему-то решили, чо нам необходимо каждый год в день нашего юбилея фотографироваться.
Понапридумывали кучу всего: зеленую клетку, желтую юбку, хрупкий цветок, лопаты и лейки, дорогу, ускользающую в горы, и резвые побегушки на бескрайних еще заснеженных джайляю. Получилось даже больше, чем мы ожидали!
Огромное спасибо Насте за ее решимость, терпение и талант!

среда, 20 марта 2013 г.

Как мы рисовали машинками

Вы уже наверняка и помнить забыли, что я обещала вам показать, как мы машинками рисовали:-)
А я помню!
И потому покажу. 
Точнее я покажу вам, что у нас из этого вышло, потому что машинками рисовала только я, совсем немного, ну а Нояшка на столько еще не освоил фотоаппарат, чтобы меня заснять, хотя уже попытки во всю делает:-)
Так вот, чтобы рисовать машинками, нужно просто лист бумаги (чем больше тем лучше), любая краска, которую можно поместить на тарелочку - гуашь, акрил; и собственно машинки.
Я думала, что буду пробовать этот способ, чтобы вызвать интерес к рисованию у Ноянки, вы знаете, получилось, но несколько иначе, чем я ожидала...
Сыну соверенно не интересно стало опускать колеса машин в тарелочку и водить ими по бумаге, изображая движение и одновременно оставляя следы, как это в общем то задумывалось. Нояну понравилось нечно иное;-)
Надеюсь, все будет понятно из фотодоказательств ниже:-)))





суббота, 16 марта 2013 г.

Прощеное воскресенье

Сегодняшний пост я хочу приурочить к только что наступившему прощеному воскресенью.
И главное свое "прости" я хочу адресовать Нояну:
Дорогой сынок, ты растешь и взрослеешь так быстро, что я не всегда успеваю заметить это, а мне бы очень хотелось замечать все, потому прости меня. 
Прости, что у меня не хватает терпения часами катать с тобой машинки и играть в воображаемые игры, уверена, потом я буду жалеть о том, что мало времени проводила за этими неполезными, но очень веселыми занятиями. Не буду обещать, что все изменится уже сегодня, но я буду стараться проводить побольше времени, играя с тобой, не отвлекаясь на домашние дела, воспитание и этот ужасный компьютер!
Прости, что я не научилась готовить одновременно вкусную и полезную пищу, обещаю, что к тому моменту, когда главная вкусность закончится, я научусь! Хотя мне очень понравилось то, как вчера ты предпочел болгарский перец засахаренному изюму:-)
Прости, что иногда я ленюсь, а потому не учу тебя миллиону полезных и интересных вещей, и мы редко занимаемся спортом... давай начнем уже завтра бороться с моей ленью? Мы вспомним нашу игровую гимнастику, будем гонять мяч на зеленеющем газоне и даже купим новый бадминтон. И да, сегодняшние пол часа в бассейне с шариками, куда ты так бесстрашно прыгал, тоже можно считать гимнастикой!
Прости, что я так часто превращаю наши с тобой прогулки в многочасовые фотосессии, я постараюсь дозировать камеру и научусь просто играть с тобой в песочнице. Я знаю, что все это я делаю для себя, но может быть и ты, когда подрастешь, будешь рад заглянуть в ту часть прошлого, которую ты вряд ли вспомнишь:-) К тому же, ты уже потихоньку привыкаешь, и может быть тебе нравится видеть себя со стороны моими глазами.
Прости, что меня нет почти ни на одной фотографии с тобой, я буду исправлять эту проблему, ты главное помоги мне договориться с папой;-)
Прости, что иногда мы делаем неприятные тебе вещи, я постарюсь выдумывать новые развлечения, чтобы ты не грустил, когда мы чистим зубы или ходим к врачу. Я действительно понимаю твое недовольство и мне жаль, что я не могу этого изменить.
Прости, что очень приятные вещи нам приходится дозировать. Я знаю, что начав играть в iPad, трудно остановиться. Но мы с тобой придумаем много других интересностей: будем стричь газон, поливать огород и запускать воздушного змея. Я научу тебя делать куличики из песка и мы будем кататься с горки. А как ты любишь читать книжки! И ведь тебе понравилось сегодня смотреть твой первый мультик? Ты весь вечер называл себя Мумий-тролем и, мы даже решили привезти тебе завтра от бабушки шляпу... Так что нам будет чем заняться каждый день, не переживай;-)
Ты кардинально изменил мою жизнь и, я безмерно благодарна тебе за это. Да, иногда я сержусь, раздражаюсь и устаю, прости меня за это. Ведь наградой мне служат твои крепкие объятия, твоя широкая улыбка и пытливый взгляд, твои теплые ножки на моем животе по ночам и заливистый хохот каждый день!
Спасибо тебе за то, что ты есть!


 






воскресенье, 10 марта 2013 г.

Сновидения и прочие удивления прошедшей недели

Прошлая неделя у нас с Нояном выдалась на удивление насыщенной, всего лишь один день мне пришлось оторваться от энергичной и искрящейся весельем компании сына.
И воздалось мне за такое погружение с лихвой:-)))
Начну с конца:
1. Вчера поздно вечером мы с мужем по традиции работаем в кровати рядом с мирно посапывающим Нояном. Неожиданно он начинает громко плакать, чтобы его успокоить, я обнимаю его и начинаю с ним гвоорить, мол сынок, все хорошо, это плохой сон. Он всхлипывает и тихонько успокаивается. И тут я почему-то решаю уточнить: тебе приснилось, что машинку отобрали? Пауза и сын заходится в новом реве: Ыыыы, Дааааа!!!!  Зато теперь я знаю точно, что чтобы успокоить малыша, нужно нашептать ему на ушко, что все вернули, что все можно и, он может катиться на машинке куда хочет:-)
2. В последнее время у Нояна очень сильно развивается фантзия и соответственно желание играть в ролевые игры.
То мы всем семейством укрываемся под стремянкой, и папа должен непременно прийти, сказать что он Ми(шка), а мама-Ка (квакушка) и Ноян Пи (мышка) и Уууу (Крул-Волк) не пускают папу в теремок и, дальше фантазия уводит игру в новое русло: Мишке разрешается залезть на верх и сидеть аки аисту там довольно долго.
То Ноян на своем толокаре наезжает методично и по нескольку раз за вечер папе на ноги. Срочно приезжает полиция в лице Шелкохвостика (из книги Ричарда Скарри) и требует документы. И, если раньше Ноян всегда представлялся собой, то позавчера он неожиданно для нас и, как мне показалось себя, представился (имя) Дядя и (фамилия) Динго (снова Ричард Скарри).
А недавно мы таки отдали ему "Летнюю книгу" и, он увидел накрытый на день рождения стол и, у нас теперь новый вечерний ритуал:  И требуется это все очень радостно: Пья! Той! (это не то, что вы могли подумать, это пряник и стакан воды непременно за его маленьким столиком в детской...)
3. А главный кумир у нас знаете кто? Вот вы ни за что не догодаетесь!
Светофор!
Мы даже одежду выбираем по принципу "можно" - т.е. зеленую или "нельзя" т.е. красную.
Из пластелина мы вчера лепили исключительно 3 шарика. И вообще все остальные цвета временно перестали существовать.
4. И на счет одежды, кажется, это уже проявление вкуса, желания или просто фаза отрицания. Но угадать пожелания относительно наряда, мне становится все тяжелее. И уже гораздо проще предложить сыну принести колготы, брюки и майку на его вкус (благо шкаф у нас открытый и легкодоступный).
5. Очень, кстати, сыну нравится оперировать антонимами. Гья и ки (грязный и чистый), по и ма (полный и мало - касательно сока или супа), мо и не (можно и нельзя) основные фавориты.
6. А как он расстраивается, если ему не удается объяснить желаемое. В начале недели был казус, когда он сел на толокар и заявил что он в "ме" и меня замкнуло, я не могла понять, куда он, на место? (он часто отправляет Крула туда), а это ж была его любимая "Мега". В общем он начинает придумывать альтернативные способы объяснения: указывает направление, показывает руками, или  начинает рыдать, как в тот раз...
И любимое слово последних дней у Нояшика "Мяу" - четкое такое и выразительное, почти не отличить от настоящего кота;-)


воскресенье, 3 марта 2013 г.

Ежедневные радости

Позавчера я опубликовала для себя напоминалку и, к моей великой радости пока она работает!
Конечно, супер терпимой я не стала, но вчерашние пол дня тет-а-тет с сыном прошли просто на ура!
И я поняла, как много я теряю, если сын почти весь день у бабушки, пусть даже я в той же квартире нахожусь, все равно, я не вижу ни одного из миллиона его ежедневных свершений и достижений, и это так жалко упускать.
А вот за вчера и за сегодня мы уже столько всего успели, я столькому смогла порадоваться, что сейчас, пока Нояшик спит я чувствую острую необходимость это все задокументировать, иначе забуду.
Начну с того, что я уже не первый день таки замечаю, что у Нояна гигантский квазипассивный словарный запас. Т.е. он не может полностью выговорить слово, но он его знает и пытается его обозначать в своей речи.
Половина слов черпает в быту (благо он со мной делает все), половина в сказках.
К примеру: берлога, норка, гнездо, морж, кабан, грабли, топор, скорая помощь, кровь, укол (не удивляйтесь, мы на днях мне последнюю прививку от бешенства ставить ездили).
К слову про "норку".
Вчера перед сном мы читали книжку на полу перед камином, вдруг сын вскакивает, вытаскивает все из каминной полки для хранения дров, залезает туда ножками вперед и, радостно высовывая голову, сообщает мне, что он "пипи" и залез в свою "но"...
Я с трудом помню свое раннее детство, а потому не могу с уверенностью сказать отличалась ли я такой-же бурной фантазией, но то, как быстро сын адаптируется для любых игр и, как часто и в многочисленных вариантах он проигрывает однин сюжет, меня удивляет и вызывает во мне отчего-то гордость.
Ну а теперь про наши свершения за последние сутки:

На вчера я запланировала игры с мукой и построение поезда из картонной упаковки для яиц.
С мукой все прошло на ура!
Я выдала Нояну глубокий противень. Сын сам насыпал туда несколько ложек муки из пакета и после мы принялись за пирожки. Одной мукой правда Ноян не ограничился и помогал мне работать с тестом. Я выдавала ему небольшие кусочки теста и, он радостно растягивал их в длинную вермишелину, гордо обзывая вермишелину змеем.
А муку он решил использовать в качестве нового моющего средства, поэтому притащил огромный кусок паралона, обмакивал его в муку и тщательно обрабатывал пол, собаку и себя. Хорошо, что уборку я запланировала на конец дня:)
А вот поезд у нас не пошел. Нояну очень понравилось резать картонную упаковку ножницами, но как только я стала нанизывать их на шнурок, сын охладел к занятию и умчался гонять в корзине для белья...
Сегодня же мы решили с утра пускать кораблики в ручьях. И я с удивлением не смогла вспомнить этой забавы в своем детстве, я помню кораблики их скорлупы грецкого ореха, но бумажных нет. Не удивительно, что мне пришлось лезть в интернет за инструкцией.






























Но оказалось, что все просто и, мы даже смогли заснять небольшой фотоотчет:










Я очень надеюсь, что Нояшику все это понравилось не меньше, чем мне, потому как я в полнейшем восторге, если честно:-) И намерена с корабликами позабавляться этой весной от души.
На послеобеда у нас по плану лепка котлеток и рисование машинками, напишу потом, как все пройдет.
А для завтра мы с нояшиком купили ворох семян, торфяных коршочков и земли. Да, я знаю, я убеждала мужа, что максимум он от меня увидт пучок укропа, но когда я вижу интерес Нояна, руки так и чешутся, так что мы купили цветов, помидоры и огурцы:-))
И придумаем что-нибудь еще, постараюсь писать отчеты почаще, это дисциплинирует и заставляет немного готовиться ко времени, проводимом с малышом.
И да, друзья, с начало весны вас!

пятница, 1 марта 2013 г.

Очередной список напоминалка


К сожалению, без таких списков мне часто забывается мой главный приоритет, и привычка, вынесенная из собственного детства одерживает верх: нужно сначала сделать что-то невеоятно важное, а уж потом может быть обратить внимание на ноющего малыша. Это ужасно, поэтому скорее для себя очередной список напоминалка:

25 материнских проявлений доброты! 

  1. Начинайте и заканчивайте каждый день, обнимая детей и ласкаясь с ними.
  2. Запланируйте время для щикотки.
  3. Пока вы ждете папу с работы устройте танцевальную вечеринку.
  4. Говорите "да" без промедлений так часто, как только возможно, вместо того, чтобы повторять "через несколько минут". 
  5. Продлите объятия, успокаивая и кормя проснувшегося посреди ночи ребенка, вместо того, чтобы раздражаться и сердиться из-за того, что вам пришлось проснуться.
  6. Приготовьте специальный обед, изображая любимых сказочных героев.
  7. Почитайте лишних 2,3 или 4 книги перед сном, просто так.
  8. Почаще говорите "спасибо" и "пожалуйста".
  9. Обнимайте в благодарность даже за мелочи.
  10. Отложите телефон и компьютер на целый день, чтобы быть рядом с малышом.
  11. Займитесь каким-нибудь особенно разрушительно-мусорным хобби малыша и не волнуйтесь из-за беспорядка.
  12. Облепите дверь в комнату ребенка сердечками, на которых напишите то, что вы любите в ваших детях. 
  13. Почаще улыбайтесь.
  14. Замечайте малейшие проявления заботы о вас и благодарите за них.
  15. Говорите ласково, даже когда вы сердитесь.
  16. Сядьте и долго просто играйте с детьми, не ставя задачи о развитии и не прерываясь. 
  17. Вместе порассматривайте фотографии наиболее запомнившихся моментов прошлого года. 
  18. Слушайте и отвечайте детям вежливо, даже если ваш ребенок рассказывает что-то в тысячный раз. 
  19. Рисуйте смайлики взбитыми сливками на вафлях на завтрак.
  20. Запланируйте время для любимых занятий каждого ребенка.
  21. Научите вашего ребенка какому-нибудь новому навыку.
  22. Позвольте детям поймать вас за сплетничанием о том, какие у вас золотые дети.
  23. Отправьтесь в особое увлекательное путешествие вместе.
  24. Позвольте детям помочь вам с каким-то вашим проектом или важным домашним делом.
  25. Часто говорите им, что вы их любите и рассказыайте почему.
Это мой вольный перевод замечательного поста отсюда