суббота, 11 мая 2013 г.

Новосибирские книжки часть 2

Очень хочется спать, но я понимаю, что, если не напишу сейчас, все забудется, к тому же, дорогие мои друзья, вы меня часто спрашиваете, что мы читали пол года назад, год назад, а я уже и не могу вспомнить...
Итак, из приобретенного в нске у нас появилась первая книга с паззлами
Конечно же про муми-троллей. Сами паззлы мне не нравятся, весьма хлипкая вещь... Но ноян очень любит ее, потому что оригинальные книги Туве Янссон он пока не пожет осилить.























Вероятно, вы помните нашу книжку про машинки Ричарда Скарри?
Так вот, мы добрались до второй книжки "Спасибо и пожалуйста. Книжка о хорошем поведении".
Думаю, достаточно будет сказать, что Ноян читает ее по 15 раз в день.
Хотя я не могу согласиться со всеми посылами о правилах хорошего поведения:-)





























Эта книжка подарила нам такие удивительные слова как: доки, никака (никогда), я то (я тоже) :-)

Про Сюзанну Ротраут Бернер я много писала и вот мы заказали первую книжку (и далеко не последнюю) из ее серии про Карлхена.
"Где Карлхен?"
Ее мы читаем по 10 раз в день, просто потому что она короче и быстрее запоминается.
Вообще мне очень нравится ее формат и плотные картонные страницы.
Вероятно нам было бы хорошо ею обзавестись пораньше, на долшье бы хватило;-)




























Эта книга обогатила словарный запас Нояна словом Нике (Никкель - имя бабушки), тап (тапочек), гу (гусеница и гусь, раньше гусь был га-га) и ку (кузнечик) :-)

В этот приезд мы купили сразу 2 книги Сутеева. С ним мы познакомились по книге "Что за птица?", которую нам подарила Венера, я вам ее раньше показывала.
А теперь по напоминанию Кати мы купили "Стихи и сказки для малышей" в рисунках Сутеева и "Самые любимые сказки" Сутеева. Обе читаем по 5 раз в день:-)
































И последняя книжка, про которую хочу написать, это крошечная книжка в мягкой обложке "Плутишка кот".
До последнего времени я не обращала внимания на такие книжки, в силу их крайней недолговечности в руках Нояшика.
Но тут решила по совету Кати взять, и о чудо! Книжка жива, Ноян слушает, смотрит рисунки Васнецова с удовольствием и даже намалевал что-то в раскраске на последней странице:-)























Дорогие мои, а что же читаете вы?;-)

среда, 8 мая 2013 г.

День Победы!


Боюсь, что до конца смысл и значение этого дня я не смогу осознать никогда. Но с рождением сына ценность мира возросла для меня до ее возможного предела.
Сейчас, укладыая сына спать, я в очередной раз (очередной из тысячи таких же разов) вспомнила эпизод из фильма "Пианист", который ровно 2 года назад я совершенно случайно застала по ТВ одной из тех бессонных ночей.
Тогда, начав смотреть этот фильм, я уже не смогла оторваться, переключить канал, хотя я стала осознанно избегать тяжелых фильмов, потому что с появлением Нояна ничего, кроме раздирающего душу чувства беспомощности, отчаяния и страха они у меня не вызывают.
Но этот фильм почему-то мне захотелось досмотреть до конца. И вот один эпизод, с обезумевшей от горя матерью-еврейкой с мертвым малышом на руках, о которой говорили в концентрационном лагере, что она задушила своего сына в попытке уберечь их обоих от нацистов, я запомнила, вероятно, на всю свою жизнь.
Только тогда, в 30 лет, я осознала важность жизни без войны.
Да, в наше местами мирное время хватает своих бед и проблем, но все это ничто, по сравнению с хаосом войны, в котором ценность человеческой жизни стремится к нулю.  

Не знаю, удастся ли мне объяснить своим детям значимость этого праздника. Но я ни в коем случае не хочу, чтобы они, как я в свое время, бессмысленно радовались салюту (надеюсь, что салюты и парады к тому времени не осмелятся отменить). Я хочу, чтобы дети знали историю, не только из учебников, но и историю своих прадедов, прошедших через эту войну.
И я очень рада, что Ноян знаком со своей прабабушкой. И сегодня я хочу, чтобы мы праздновали эту дату вместе с ней, слушали ее истории о тех временах, рассказы про деда-танкиста, которому военные ранения не дали дожить даже до моего рождения. Смотрели парад и радовались миру.