У меня, увы, очень мало качественных эмоциональных воспоминаний из семейного детства. Причины тому можно искать бесконечно долго, это тема для целой серии отдельных постов.
Зато те воспоминания, которые сохранились, на поверку оказываются очень насыщенными, яркими и времяустойчивыми.
Одним из таких воспоминаний является пенка с варенья:-) Я до сих пор помню стойкий аромат малинового и клубничного варенья, моих любимых, которые ежегодно варила бабушка на даче, и помню, как я тайком бегала на летнюю кухню, чтобы пальцем, конечно грязным:-), несмотря на то, что горячо и бабушка будет ругать, если заметит, подхватить кусок пенки попышнее и поярче из клокощущего и благоухающего таза. С этим сокровищем, терпя обжигающую боль, я убегала за дом, залазила на папин верстак и долго смаковала угощение и снова бежала за добавкой. Естественно, эта же пенка, поданная в вазочке к чаю, теряла свою привлекательность и могла запросто оставить меня равнодушной до такой степени, что я предпочла бы желатиновых мишек.
А еще мне вспоминается моя поездка на Кипр в 2007 году. Тогда мы поехали в горы, к монастырю Киккос, где прямо у остановки туристических автобусов росла (скорее всего до сих пор растет) абрикосовая рощица. Дело было в июле. Все деревья были усыпаны спелыми плодами. Мы с Алиюшей были на экскурсии с россиянами, и когда все вышли из автобуса, толпа метнулась в рощу с фотоаппаратами. Я как всегда фотографировала кошек прямо на дороге. Толпу прозевала. И тут, к нам подошла очень сердобольная женщина средних лет и проинформировала, что мы, глупые, не заметили такого чуда, как настоящие абрикосовые деревья!!! И нам стоит немедля проследовать в рощу, чтобы запечатлеться на фоне ароматных плодов, свисающих с отяжелевших веток. Я помню наше пренебрежительное "мы из Алматы, у нас абрикосы на каждой улице растут, как и сливы, яблоки, грецкие орехи и бла бла бла". И если для Алиюши это было правомерно, то я на самом то деле, до сих пор дурею от белеющего урюка весной, и винных ароматов и летом хруста косточек опавших плодов под ногами.
Так вот в этом году осознание того, что я живу в месте, где растут фруктовые деревья (и под фруктовыми, мы понимаем настоящие фрукты, а не яблоню-дичку, которая никогда не вызревала у нас в Сибири, пусть и в южной Сибири), окончательно подорвало мою и без того подрасшатанную психику. А все потому, что на участке, где мы живем вот уже пол года есть плодоносящие деревья. И я ровным счетом палец о палец не ударила, а они таки дали урожай.
Да какой урожай!
Так вот, вы можете представить недоумение наших соседей, которые наблюдают как я вот уже третий вечер с сыном под мышкой собираю по пятилитровой бутылке опавшего урюка, потому что я не могу смотреть на то, как он пропадает там, под деревом.
А недоумение моего сына, от того, что мать теперь везде таскает за собой мешочек с косточками и молоток, и стоит ему на пару минут отвлечься в самостоятельной игре, самозабвенно добывает из косточек ядрышки и складирует в другой пакетик.
Да, я ударилась в домашнее консервирование урюка.
Увы, пока я только успела:
- испортить одну партию урюка в попытке сварить варенье (получился конкретный такой джем, темно-коричневого цвета, потому что он не густел, я добавляла сахар, потом квиттин, потом бесконечно подваривала его, и в итоге еле отмыла от него кастрюлю;
- испортить небольшую партию в попытке насушить кураги; Ну она вроде ничего, только размером с семечку:-)
- сварить очень даже вкусный компот.
Но то было сделано по наитию, на обум, эксперементально.
Так как вариантов много, и планов у меня тоже громадье, я занялась изучением вопроса досконально.
И вот чем могу поделиться на данный момент (информация не проверенная, я пока пишу делаю попытку номер один с использованием вновь обретенных знаний):
1. Нужен таз:-) Не алюминиевый (портится цвет и вкус), не эмалированный (велик риск, что все пригорит), потому, если у вас нет медного или латунного, которые всеми так рекомендуются, дорога вам в хозтовары (в моем случае "Колос" на Зеленом базаре) за тазом из нержавейки. Цена вопроса 2 400 тенге. Во-первых, жидкость быстрее выпаривается, во вторых, края не нагреваются и удобно придерживать, помешивая, ну и вообще, отдельная посуда снижает риск испортить любимую кастрюлю (опять же мой случай).
2. Пропорции по сахару у всех разные, у кого-то 3/4 от веса фруктов, у кого-то 1:1, кто-то вообще рекомендует только половину от веса продукта. Я, честно, боюсь того, что не законсервируется (у меня уже зимнее апельсиновое варение по этой причине покрылось плесенью), к тому-же наш урюк с кислинкой, поэтому я использую пропорцию близку к один к одному.
3. В некоторых источниках советуют правильно приготовить сироп, но здесь важно понимать, какой продукт вы хотите получить в итоге, если красивое (как его называет моя мама "королевское варенье"), тогда да, во-первых, вымочите 5 минут абрикосы в содовом растворе (на 1 кг фруктов, полтора литра воды и чайная ложка соды), чтобы полды сохранили твердость, подготовьте правильный сироп (наш семейный рецепт: на 1 кг фруктов 1/3 стакана воды и 1 кг сахара, довести до кипения, варить на медленном огне постоянно помешивая пока сироп не будет тягучим, далее аккуратно опускайте фрукты и помешивайте в процессе варки так же аккуратно, чтобы не испортить их форму.
4. Если вы хотите получить джем, повидло, пастилу, то вода не обязательна. Можно варить просто из фруктов и сахара (удобно предварительно на ночь засыпать фрукты сахаром, чтобы они дали сок). Можно добавлять ванилин.
5. Русскоязычные источники настаивают на убирании пены, иностранные опускают этот момент, я выбираю с пеной, мне лень, если честно.
6. Иностранные говорят, что хорошо бы заранее поставить пару блюдец в холодильник, чтобы проверять в дальнейшем степень загустевания, если на блюдце из холодильника капнуть варенье, убрать обратно в холодильник, через минуту достать и потрогать каплю пальцем, она должна не растекаться, а смазываться, как если бы у нее была затвердевшая оболочка.
7. Если фрукты сладкие, то можно добавить лимонную кислоту, четверть чайной ложки на 1 кг сахара, тогда варенье не засахарится и будет долго храниться.
8. Русскоязычные источники советуют после варки, перелить готовое варенье из таза в чистую емкость, накрыть марлей/полотенцем и оставить остывать, заливать в банки варенье только остывшее, потому что иначе фрукты всплывут вверх, сироп будет внизу, будет не красиво и храниться такое варенье будет меньше. Тут, я предпочитаю довериться нашим, просто потому что иностранные, кажется, варят только джемы, ну и вопрос отделения плодов от сиропа там не стоит:-)
8. Это для меня кладезь рецептов сластей из абрикосов http://www.cooking.ru/cats/catalog/fruits_cat/Apricots/#apricot_pastila
9. А тут бурдуйское буйство фантазии:
1) Есть один рецептик джема с использованием сливочного масла! http://allrecipes.com.au/recipe/5879/apricot-jam.aspx
Кстати, такие баночки как на фото (ну почти) продаются на Зеленом базаре же по 100 тенге за штуку.
2) Еще интересное видео на тему джема, так сказать для поднятия настроения, вдохновения и выбора в пользу варки варенья всей семьей (нам увы пока рано) http://www.youtube.com/watch?v=1pvJHEetOto
3)В этом блоге мне импонирует мое родство душ с автором, так как у меня тоже не все так гладко выходит и все советуют квиттин http://homesicktexan.blogspot.com/2009/08/how-to-make-apricot-jam.html
4)Советы на предмет незагустевания http://community.tasteofhome.com/community_forums/f/22/t/726436.aspx
Ведь я, по правде говоря, не задумывалась над тем, что пектин содержится во форуктах и его недостаток в самом фрукте можно компенсировать миксуя основной фрукт с пектинонасыщенным.
5) Этот кулинар http://www.davidlebovitz.com/2009/08/apricot-jam/ мне приглянулся фото и духом Парижа. Эх. Буду в дальнейшем его читать - изучать. Рецепты хороши подробносью и переводом все в метрическую систему, чтобы не париться с их фунтами и чем там еще.
Пока писала пост, повидло для эксперементальной пастилы сварилось в новом тазу из нержавейки. Фото и мнения дегустаторов предоставлю позже.
А я пойду искать рецепты заготовок из сливы, ведь у нас есть дикий сливовник на участке, ну и про яблоки и груши не стоит забывать, гектары яблоневых садов, обозреваемые мною ежедневно из окна, манят своими вариантами и возможностями.
Зато те воспоминания, которые сохранились, на поверку оказываются очень насыщенными, яркими и времяустойчивыми.
Одним из таких воспоминаний является пенка с варенья:-) Я до сих пор помню стойкий аромат малинового и клубничного варенья, моих любимых, которые ежегодно варила бабушка на даче, и помню, как я тайком бегала на летнюю кухню, чтобы пальцем, конечно грязным:-), несмотря на то, что горячо и бабушка будет ругать, если заметит, подхватить кусок пенки попышнее и поярче из клокощущего и благоухающего таза. С этим сокровищем, терпя обжигающую боль, я убегала за дом, залазила на папин верстак и долго смаковала угощение и снова бежала за добавкой. Естественно, эта же пенка, поданная в вазочке к чаю, теряла свою привлекательность и могла запросто оставить меня равнодушной до такой степени, что я предпочла бы желатиновых мишек.
А еще мне вспоминается моя поездка на Кипр в 2007 году. Тогда мы поехали в горы, к монастырю Киккос, где прямо у остановки туристических автобусов росла (скорее всего до сих пор растет) абрикосовая рощица. Дело было в июле. Все деревья были усыпаны спелыми плодами. Мы с Алиюшей были на экскурсии с россиянами, и когда все вышли из автобуса, толпа метнулась в рощу с фотоаппаратами. Я как всегда фотографировала кошек прямо на дороге. Толпу прозевала. И тут, к нам подошла очень сердобольная женщина средних лет и проинформировала, что мы, глупые, не заметили такого чуда, как настоящие абрикосовые деревья!!! И нам стоит немедля проследовать в рощу, чтобы запечатлеться на фоне ароматных плодов, свисающих с отяжелевших веток. Я помню наше пренебрежительное "мы из Алматы, у нас абрикосы на каждой улице растут, как и сливы, яблоки, грецкие орехи и бла бла бла". И если для Алиюши это было правомерно, то я на самом то деле, до сих пор дурею от белеющего урюка весной, и винных ароматов и летом хруста косточек опавших плодов под ногами.
Так вот в этом году осознание того, что я живу в месте, где растут фруктовые деревья (и под фруктовыми, мы понимаем настоящие фрукты, а не яблоню-дичку, которая никогда не вызревала у нас в Сибири, пусть и в южной Сибири), окончательно подорвало мою и без того подрасшатанную психику. А все потому, что на участке, где мы живем вот уже пол года есть плодоносящие деревья. И я ровным счетом палец о палец не ударила, а они таки дали урожай.
Да какой урожай!
Так вот, вы можете представить недоумение наших соседей, которые наблюдают как я вот уже третий вечер с сыном под мышкой собираю по пятилитровой бутылке опавшего урюка, потому что я не могу смотреть на то, как он пропадает там, под деревом.
А недоумение моего сына, от того, что мать теперь везде таскает за собой мешочек с косточками и молоток, и стоит ему на пару минут отвлечься в самостоятельной игре, самозабвенно добывает из косточек ядрышки и складирует в другой пакетик.
Да, я ударилась в домашнее консервирование урюка.
Увы, пока я только успела:
- испортить одну партию урюка в попытке сварить варенье (получился конкретный такой джем, темно-коричневого цвета, потому что он не густел, я добавляла сахар, потом квиттин, потом бесконечно подваривала его, и в итоге еле отмыла от него кастрюлю;
- испортить небольшую партию в попытке насушить кураги; Ну она вроде ничего, только размером с семечку:-)
- сварить очень даже вкусный компот.
Но то было сделано по наитию, на обум, эксперементально.
Так как вариантов много, и планов у меня тоже громадье, я занялась изучением вопроса досконально.
И вот чем могу поделиться на данный момент (информация не проверенная, я пока пишу делаю попытку номер один с использованием вновь обретенных знаний):
1. Нужен таз:-) Не алюминиевый (портится цвет и вкус), не эмалированный (велик риск, что все пригорит), потому, если у вас нет медного или латунного, которые всеми так рекомендуются, дорога вам в хозтовары (в моем случае "Колос" на Зеленом базаре) за тазом из нержавейки. Цена вопроса 2 400 тенге. Во-первых, жидкость быстрее выпаривается, во вторых, края не нагреваются и удобно придерживать, помешивая, ну и вообще, отдельная посуда снижает риск испортить любимую кастрюлю (опять же мой случай).
2. Пропорции по сахару у всех разные, у кого-то 3/4 от веса фруктов, у кого-то 1:1, кто-то вообще рекомендует только половину от веса продукта. Я, честно, боюсь того, что не законсервируется (у меня уже зимнее апельсиновое варение по этой причине покрылось плесенью), к тому-же наш урюк с кислинкой, поэтому я использую пропорцию близку к один к одному.
3. В некоторых источниках советуют правильно приготовить сироп, но здесь важно понимать, какой продукт вы хотите получить в итоге, если красивое (как его называет моя мама "королевское варенье"), тогда да, во-первых, вымочите 5 минут абрикосы в содовом растворе (на 1 кг фруктов, полтора литра воды и чайная ложка соды), чтобы полды сохранили твердость, подготовьте правильный сироп (наш семейный рецепт: на 1 кг фруктов 1/3 стакана воды и 1 кг сахара, довести до кипения, варить на медленном огне постоянно помешивая пока сироп не будет тягучим, далее аккуратно опускайте фрукты и помешивайте в процессе варки так же аккуратно, чтобы не испортить их форму.
4. Если вы хотите получить джем, повидло, пастилу, то вода не обязательна. Можно варить просто из фруктов и сахара (удобно предварительно на ночь засыпать фрукты сахаром, чтобы они дали сок). Можно добавлять ванилин.
5. Русскоязычные источники настаивают на убирании пены, иностранные опускают этот момент, я выбираю с пеной, мне лень, если честно.
6. Иностранные говорят, что хорошо бы заранее поставить пару блюдец в холодильник, чтобы проверять в дальнейшем степень загустевания, если на блюдце из холодильника капнуть варенье, убрать обратно в холодильник, через минуту достать и потрогать каплю пальцем, она должна не растекаться, а смазываться, как если бы у нее была затвердевшая оболочка.
7. Если фрукты сладкие, то можно добавить лимонную кислоту, четверть чайной ложки на 1 кг сахара, тогда варенье не засахарится и будет долго храниться.
8. Русскоязычные источники советуют после варки, перелить готовое варенье из таза в чистую емкость, накрыть марлей/полотенцем и оставить остывать, заливать в банки варенье только остывшее, потому что иначе фрукты всплывут вверх, сироп будет внизу, будет не красиво и храниться такое варенье будет меньше. Тут, я предпочитаю довериться нашим, просто потому что иностранные, кажется, варят только джемы, ну и вопрос отделения плодов от сиропа там не стоит:-)
8. Это для меня кладезь рецептов сластей из абрикосов http://www.cooking.ru/cats/catalog/fruits_cat/Apricots/#apricot_pastila
9. А тут бурдуйское буйство фантазии:
1) Есть один рецептик джема с использованием сливочного масла! http://allrecipes.com.au/recipe/5879/apricot-jam.aspx
Кстати, такие баночки как на фото (ну почти) продаются на Зеленом базаре же по 100 тенге за штуку.
2) Еще интересное видео на тему джема, так сказать для поднятия настроения, вдохновения и выбора в пользу варки варенья всей семьей (нам увы пока рано) http://www.youtube.com/watch?v=1pvJHEetOto
3)В этом блоге мне импонирует мое родство душ с автором, так как у меня тоже не все так гладко выходит и все советуют квиттин http://homesicktexan.blogspot.com/2009/08/how-to-make-apricot-jam.html
4)Советы на предмет незагустевания http://community.tasteofhome.com/community_forums/f/22/t/726436.aspx
Ведь я, по правде говоря, не задумывалась над тем, что пектин содержится во форуктах и его недостаток в самом фрукте можно компенсировать миксуя основной фрукт с пектинонасыщенным.
5) Этот кулинар http://www.davidlebovitz.com/2009/08/apricot-jam/ мне приглянулся фото и духом Парижа. Эх. Буду в дальнейшем его читать - изучать. Рецепты хороши подробносью и переводом все в метрическую систему, чтобы не париться с их фунтами и чем там еще.
Пока писала пост, повидло для эксперементальной пастилы сварилось в новом тазу из нержавейки. Фото и мнения дегустаторов предоставлю позже.
А я пойду искать рецепты заготовок из сливы, ведь у нас есть дикий сливовник на участке, ну и про яблоки и груши не стоит забывать, гектары яблоневых садов, обозреваемые мною ежедневно из окна, манят своими вариантами и возможностями.
Комментариев нет:
Отправить комментарий