воскресенье, 23 июня 2013 г.

Ищем виновных

или зватит обвинять во всех бедах шкафы ;-)
Не думаю, что моя методика нова, скорее всего и до меня были мамочки и папочки, которые решили что обвинять мебель не логично, в конце концов этот несчастный шкаф стоял и будет стоять на этом месте еще долго. Но как-то переключить малыша от его переживаний и обиды очень хочется. А потому мы с Нояном уже довольно давно ищем настоящих виновных в происшествии.
Конечно, говорить сыну, что это он, балда такая, не смотрел куда шел не очень гуманно. А потому мы решили что будем ругать конкретнее: глаза, которые не смотрели, ножки, которые вели не в ту сторону, ручки, которые не удержали от падения, шею, которая голову повернула не во время и т.д.
Сначала плакали, потом смеялись, потом грозили пальчиком, всегда вместе, всегда после утешались на груди.
А давеча, слышу монолог сына из детской:
Упал. Ыыыы....
Ай-ай-ай ноги. А-та-та.
Эххх.
Ай-ай-ай вуки. А-та-та.

И все, конфликт исчерпан...

воскресенье, 16 июня 2013 г.

Про "буки"

С серьезным опозданием накануне своего дня рождения пишу таки пост про "буки".
Сразу скажу, я была не готова к такому активному интересу к буквам от моего двухлетнего ребенка.
Все началось с того, что в возрасте полутора лет Ноян неожиданно выучил букву "М".
Она встречалась нам очень часто яркой и заметной в заговках книжки про Мышку Мейси.
Потом благодаря нашей бабушке в доме стали появляться тонкие Азбуки, и Ноян очень скоро выучил, что азбука начинается с "А".
Собственно на этом все закончилось, пока Нояну не исполнилось 2 года.
Наконец был Н-ск, положительное влияние Кати К. и покупка магнитной азбуки и цифр до кучи и почти месячный перерыв. Сыну было совершенно не интересно что там за буквы, они провисели сначала у родителей на входной двери, пару раз Ноян радостн оприносил то "Ф", то "Ю",  безошибочно узнавая, видимо визуально они ему сильно приглянулись.
Затем дома они вообще валялись в коробке. А я все так же во вреям сеансов горшка читала уже почти бессознательно Нояну наши тонкие Азбуки.
А потом однажды Ноян принес коробочку с буквами, требовательно попросил "окой буки", и мы начали погружаться в азбуку. Кстати, про цифры он сразу уяснил "не буки". И тот час же по какому-то непонятному мне принципу букву "о" от нуля отличил.
В первый же вечер выяснилось, что сын не помнит от силы 5 букв. Все остальные знает, как знает первые 5 цифр, и очень любит вопросительный знак. Игра с ним - это вообще отдельное удовольствие, Ноян радостно вручает мне знак и сомозабвенно отвечает на наши обычные вопросы: Как его зовут, сколько ему лет, как зовут всех родных, на какой улице живет он или бабушка, в каком городе живет, как зовут собак и т.п.
Во всех телефонах осталась только одна игра, endless abc, очень хотим найти такую же про русский алфавит...
Свободное повествование всех книжек рано или поздно Ноян останавливает и просит разбирать/напоминать буквы, узнавать знаки и даже читать простые слова (типа "Фу-у-у-у" у Скарри в "Книжка про Машинки").
Очень хорошо, что у меня во время дошли руки до Масару Ибуки с его "После трех уже поздно", мне понравился его подход и желание поддерживать любопытство и интерес ребенка, поэтому я с удовольствием стараюсь бросить все дела и вместе разбирать буквы и читать по слогам.
Не знаю, как это будет способствовать его дальнейшим супер способностям, но раз нравится, пусть читает!

воскресенье, 2 июня 2013 г.

Убуу

В общем это то, что сегодня мне сказал сын. Сам. Не в ответ на мои слова: Я тебя люблю. Не по моей просьбе поприветствовать так дедов по скайпу. Просто так. Посмотрел и сказал: Мама, убуу!




























"Не" превратилось в "незя", "не пей", "не твой", "не мог", "не мплак". Задумавшись, я уже не могу сказать каштан, меня срочно исправят "ёудь". Сын знает, что бабушка живет на улице Абая, а мы "Кукаев".

Вообще у Нояна началась серьезная трансформация не только речи, но и в целом поведения в обществе. Недавно сильно пугавший его просто своим присутствием Тимоша, мальчик на 3 года старше его, вчера оказалася прекрасным партнером для игр. Увлекательный квест под названием "Уборка в доме с Нояном" превратился в скучнейшую процедуру: сын самостоятельно играет, смотрит в окно или ест, пока я прибираю наши немалые площади.
Мини огородик из 2х дереьев и грядки укропа в горшке превратился в плантации почти на всех уровнях нашего склона. Ноян с удовольствием ест редис и перья зеленого лука, с нетерпением ждет созревания горошка и ягод. А соседка Наташа с любуется метаморфозами нашего участка и щедро носит мне мешки рассады цветов, за что ей огромное спасибо!
Оказывается сын не просто перестал мешать мне ухаживать за землей, но и прекрасно готов помогать в прополке и поливе.
Да что говорить про все остальное, если я теперь даже могу пол часа к ряду заниматься компьютерной частью своей работы, пока сын строит, читает или катает машинки.
Удивительные метаморфозы. Пугающие тем, что я привыкну к такому ребенку и как же я опять вернусь к беспомощности молодой мамы со вторым....