вторник, 18 декабря 2012 г.

сыну 20!

Мне подумалось, что я уже тысячу лет не писала о Нояне, а ведь он уже совсем большой!
Я с трудом вспоминаю, каким он был год назад, фотографии не могут передать все, к сожалению, его голос, его ужимки, его походку!
Сегодня мы постарались устроить Нояшику праздник.
С утра дед поднялся поздравить его лошадкой на палке, Нояшик по началу обрадовался, но потом заприметил на тумбочке телефон и был потерян на какое-то время. С тех пор как я загрузила на телефон несколько игрушек он воспринимает его почти с таким же азартом как и айпад, который я тоже выдала ему сегодня с кучей новых паззлов и целый час сын радовался и повторял "Да!", когда все детальки становились на место. Он уже умеет сам справляться переходами на новый уровень, обходит рекламу почти всегда, и даже разобрался с умыванием и стиркой в игре про Peppi. Знает в каких папках лежат его игрушки, однако по прежнему отдает предпочтение паззлам про машинки и животных. И все так же закатывает кратковременную истерику при расставании с ним.
Прогулки во дворе (против выездов в город, когда все отлично) у нас по прежнему не имеют успеха, поэтому быстрый получасовой забег и игра с новой лопаткой как-то скомкались. Нояну не нравится холод, не интересен особо снег, пожалуй, могут порадовать сосульки с целью их топтать и бросать на землю. К горкам Ноян равнодушен, надеюсь, что в следующий мокрый снег мы построим для него иглу, потому как тема домиков, укрытий и т.п. в самом разгаре и, на днях он нашел просто елку с хорошими ветками, напоминающими шатер, и мы не могли его от туда вытащить с пол часа.
Неожиданно Ноян стал собирать кубики Лего, именно кубики, а не только играть с животными. Причем все началось с деревянного огорода и куколок. Мы немного повысаживали овощи и решили построить небольшой закром для созревших:-), и вот со строительства закрома все началось, он в итоге нашел все кубики и прилепил их к большому мату, который мы купили вместе с его подарком к Новому году.
Поэтому сегодня мы купили ему еще и набор кубиков с основой для машинки, и около двух часов сын старательно брум брумкал, собирал пирамиды, по которым ходили "мама" и "Ноян", чтобы прыгать с них, ведь ронять предметы и игрушки с нашим сопровождением "ой", "бабах", "бум" и т.п. до сих пор самые веселые и смеховызывающие игры.
И вот после этой игры я и решила написать этот пост, потому что случилась одна важная вещь, на мой взгляд:
Ноян усадил зайца из Лего на колени "маме" из Лего же (ага, мы там всех нашли, и бабу, и деду, и всех всех), и показал причмокиванием, что та его кормит. Я спросила чем, на что Ноян по традиции ответил "Кака". Я продолжила на него вопросительно смотреть, тогда Нояшка сморщил носик и покачав головой сказал "Неее", как если бы я раскрыла его неудачный обман или оплошность, мол да, мама, понимаю, сглупил, ну какая  кака еще. Задумался и сказал "Пе". Сразу скажу, что сейчас все его слова в основном состоят из первых слогов (или почти первых как в слове "змей", которое в исполнении Нояна звучит как "меи") того, что Ноянка хочет обозначить.
Я переспросила, "Пе"? Да, кивает, "Пе".
Я вдруг вспомнила что сегодня Ноян весь день есть перец болгарский, переспросила, перец что ли? И сама улыбнулась, потому что это походило уже на связный разговор. На что Ноян тоже очень радостно улыбнулся и заверил: "Да! Пе!"
И мы еще какое-то время играли вспоминая еду на "пе", потом на другие буквы, и я почему-то так обрадовалась этому пониманию содержания диалога и обсуждения!
А потом мы зажгли камин, Ноянка сам жарил зефирки (такая ерунда), папа ругался, что он сует руки далеко в огонь, Крул ныл и лез ко всем, дедушка отбивался от прилипающих к его курточке зефирок Нояна, а Ноян бегал от меня к камину и так по кругу.
Вообще бег, топание, прыжки со спинки дивана и валяния - это основа его жизнедеятельности:-)
Он любит бегать от кого-то, или еще от меня к папе или деду, при этом непременно в конце надо уже не бежать, а лететь, так чтобы ловили, или боднуться лбом в живот, а еще танцевать очень забавно топая пяточками и как-то покачиваясь в такт. Он не забыл кружиться, правда делает это уже мастерски и падает скорее специально.
Прыжки с дивана - это недавняя  (на имбирных печеньках случился дебют) и супер веселая тема. Во-первых, Ноян теперь заканчивает отсчет словом "три", и после сверзается со спинки дивана на подушки, или заливисто смеется как бы говоря" Нее, не проведете, ишь чего захотели" и прижимается к стене и твердит "неее", "неее".
Не прошедшее увлечение прятками может поспорить с бегом, но нужно чтобы кто-то искал: змей, лошадка, машинка, кубик. А сын может даже стоять просто в углу комнаты, потупив глазки на ковер, и мы его как-будто не видим. Мы можем вопрошать, не в шкафу ли Ноян, а он может даже ответить нам, не всегда правду. А может громко громко визжать, провоцируя нас на движение в его сторону. И главное, мы никогда не можем его найти, пока он сам не выйдет. Стоит сказать: Нояшка, я тебя вижу", как он сердится, и начинает кричать "Неее, неее, неее".
Кричать - это вообще самая его любимая форма разговора: "Мама!! Маааама. Нееее. Вова. Папа. Мееее (место Крулу). Ноян (дайте мне тоже это срочно). Кх. (Кыш). Ма (масло). Пе (перец). и т.п."
А еще целоваться, смачно, слюняво, в губы. Или хотя бы послать воздушный поцелуй. И это так здорово. Вообще неожиданные его проявления нежности - это всегда до лужицы на полу (в смысле я готова растаять как снеговик на печке). Когда я ругаюсь и требую пожалеть мать, он может подойти и погладить меня.
А на днях, он ехал у меня на руках во дворах микров, и заприметил кошку и вдруг высрелил в нее (понарошку со словом "Пааах"). И я строго его отругала, что мы не стреляем в живых, и что она кошка и ей больно и бла бла бла. И он скукожился, опустил голову, затих и так ехал минут 10. И я его целовала и говорила, что он хороший все равно, и что все хорошие могут делать плохо, но потом исправляются и не делают так больше никогда. Но он был серезен довольно долго. Хотя раньше, все мои порицания заканчивались слезами и испугом. Или выкидыванием того, чем он творил безобразия (Ноян, разве можно бить лопаткой Крула. Бабах. И лопатка уже улетела в сторону, а Ноян ноет рядом со мной).
Ну и, конечно, книжки. Их стало неожиданно больше. И характер предпочтений резко изменился от потешек в сторону длинных сказок или стихов. Но непременно длинных. И важно ,чтобы радостных. Все истории про кротика, где кто-то плачет отрицаются. Или нужно перелистывать страницу с кусками про страдания. А пока мы читаем Ноян внимательно рассматривает картинки, иногда поддакивает, и может посмотреть тебе в рот, когда какой-то отрывок выхывает у него особый интерес.
Пока больше вспомнить ничего существенного я не могу, глаза слипаются, а потому я просто пожелаю себе почаще выбирать минутку и писать о сыне, а еще почаще переключать камеру в положение видео, мне кажется, что когда-нибудь я найду время, смотрирую фильм и буду с удовольствием придаваться умилению, глядя на моего сына малыша, к примеру, когда он уже будет учиться в университете....


Комментариев нет:

Отправить комментарий