понедельник, 13 августа 2012 г.

Дети в семье

Начну с того, что я оказывается не готова опять пропасть на долго, но навалившееся и по работе и по стремлениям не оставило ни единой минутки для остальных увлечений моей жизни. И, когда последние пару недель муж спрашивал, отчего же я давно не включала швейную машинку, я уныло усмехалась, что я могу это делать разве что вместо гигиенических процедур и трапез, потому что вместо сна я как раз работала и занималась претворением в жизнь одной из моих самых больших мечт.
Но сейчас я хочу написать про другое, про еще более важную сторону моей жизни, конечно, про материнство и про сына:-)
Вы, конечно, знаете, что мы с недавних пор живем за городом и, что всю зиму мы с Нояном в слинге гуляли в яблоневых садах напротив дома. А вот с наступлением весны и лета мы их почти забросили, потому что сначала клещи, потом напротив нашей тропинки потайной развернулась страшная стройка, потом сын временно был против слинга, а потом я была на столько увлечена погружением в какие-то бытовые активности, что мне было не до прогулок вне дома.
Но все изменилось с появлением синих птиц!

Да да, именно синих птиц, хотя правильнее было бы назвать их птицами цвета морской волны с оранжевым брюшком.
Впрочем, смотрите сами































































































Этих птиц мы впервые заметили у дороги сразу после возвращения из Новосибирска. Были просто шокированы, но спящий Ноян в машине не позволил нам все бросить и побежать их наблюдать в тот же вечер.
А пару недель спустя эти птицы напали на ранетницу прямо напротив нашей терассы. На нашу удачу они просто невероятно пронзительно кричат, так что не заметить их было невозможно. Птицы несколько дней объедали дерево, прилетали погреться на солнышке на электрический столб чуть выше бассейна, и в итоге мы решили идти на склон смотреть из вблизи, за одно посмотреть степень созревания яблок.
В пятницу мы отложили все срочные вечерние дела, как, например, копания в песочнице, кормление всех четвероногих из ладошки, выгул пластмассовой фермы и просеивание гравийной дорожки вокруг машин и отправились в сады.
Я постила пару фото в fb сразу с места, так как не могла удержаться и не поделиться с вами этой красотой и вкуснотой, ведь все совбодное пространство под яблонями поросло дикой ежевикой, а так как ее никто ежедневно не объедает, стоит ей только побуреть (как у нас во дворе), то ее наросло оооочень много, и она уже в самой сладкой, сочной и ароматной стадии.
Поэтому пока Ноян бегал под яблонями, размахивал палками, надкусывал все обнаруженные яблоки, его папа терпеливо собирал горсти ежевики и скармливал сыну в перерывах между этими активными увеселениями. А я же пока фотографировала потенциальные локации для съемок и думала о неисчерпаемых возможностях для будущих проектов, приняла решение, что надо бы нам вернуться сюда, как можно быстрее, и с ведерком, а лучше с двумя!
Что мы и непреминули сделать сегодня.
И что я вам хочу сказать: идея провалилась! Потому что Нояну совершенно не интересно собирать ежевику, смотреть на нас собирающих ежевику, самостоятельно играть пока мы собираем ежевику, и вообще он решил, что надо сделать вид, что он очень хочет спать, увести меня домой, а уж дома спокойно заставлять меня следующие 2 часа читать все имеющиеся книжки (которых, кстати, нам стало очень мало).
Поэтому вернулись мы с едва покрытым донышком одного из ведерок (да да, детского из песочного наборчика) и надеждой, что этих ягод может хватить на ежевичный пирог хотя бы. Обязательно напишу про этот эксперимент, правда на очереди отчет по эксперементальной варке варенья, абрикосовых пирогах и даже попытке приготовить чизкейк;-)
Но сие длинное предисловие на самом деле ведет к тому, что я поняла, что я слишком много хочу от Нояна. Поняла это еще и благодаря сегододняшнему комментарию Камиллы, спасибо тебе!
И подумала, что я слишком далеко уклонилась от истинного намерения не выходить в ближайшее время на работу, а проводить свои дни с сыном вдвоем (и в компании папы и друзей, по возможности). Я поняла, что я слишком углубилась с рутину, потому что как-то (вот тут и появляется оправдание для названия этого поста) в сообществе в ЖЖ "Дети в семье" я начиталась о том, что лучше всего ребенок развивается наблюдая и учавствуя в маминых домашних делах. А всевозможные специальные развивалки и занятия как раз таки не нужны и даже вредят!
А я тогда была совсем наивна и черезвычайно восприимчива (данные мои качество, надеюсь, постепенно проходят), а посему все реализовывала на все 100% без малейших отклонения и допущений альтернативного развития событий.
Так вот я совсем перестала фантазировать с Нояном, а ведь первой моей книжкой, купленной с целью самообразовываться как маме, была книжка Джанни Родари о том, как придумывать сказки. Конечно, сын веселится кромсая ножом вилок капусты, пока я готовлю обед, или бегает с совком по двору, пока я подметаю терассу, но чаще он ноет и тянет меня за рукав к книжкам, когда я накрываю на стол или просто завариваю чай.
И я подумала, что может быть моему ребенку просто не нравится постоянное погружение в домашнюю рутину, ведь он может быть натура творческая, или будущий ученый, а может укротитель тигров. А потому домашняя работа воспринимается им позитивно только в строго дозированном количестве.
Потому я решила срочно начать выполнение работы над ошибками и с периодичностью в несколько раз в неделю вводить новые игры и мероприятия, чтобы Ноян мог утолять жажду творчества, напряженной умственной деятельности и... ну тигров он постоянно укрощает в лице наших трех собак.
И первую же игру, прекрасно подходящую для пока еще жарких дней лета я нашла у замечательной Аси ozero-chad.livejournal.com/377067.html
По ссылке вы найдете фотографии и описание веселья с разноцветным акварельным льдом. Я как раз гуляла по архиву ее журнала времен, когда ее сын, был в возрасте Нояна +/-. Так что увеселение должно заинтересовать как раз деток нашего младенческого уровня. Формочек в виде рыбок у нас нет, зато у нас есть бесхозные акварельные краски, прекрасный медный таз, купленный в этом сезоне для варки варенья (думаю в бассейне игра будет смазана из-за общей неустойчивости Нояна и других острых ощущений), и пара икеевких формочек для льда, которые мы никак не начнем использовать.
И только два вопроса у меня остаются без ответа в этой связи:
1) что же это за птицы? (сосед говорит, что китайские, причем такой интонацией, как вы бы сообщили мне по секрету, что обувь известной итальянской марки китайская!)
2) когда и кто будет теперь убираться дома и нас кормить?

2 комментария:

  1. Лера, это сизоворонка.
    Они обитают не только у нас.

    Когда убираться- вечный вопрос)) мелкими перебежками скорее всего)

    ОтветитьУдалить
  2. ооо, те самые птички! я их видела на китайских марках! (пришлось зарегистрировать блог, чтобы оставлять тебе комменты).

    ОтветитьУдалить